Лотта ван дер Лан
В двадцать пять идти учиться — очень забавный опыт. Там, где для других баллы, зачёты, стипендия и число лекций, которые можно прогулять, для меня — огромное количество информации, которая мне нужна и интересна сама по себе, без привязки к диплому, профессии и перспективам. На фоне этого элементы принуждения и дисциплины сложно воспринимать иначе, чем правила большой ролевой игры, — со смирением и лёгкой иронией. :)

А болезнь наконец-то отступает, словно вторя тучам, отпускающим на свободу этот невероятный осенний свет, и снова есть силы добраться до мессы — конечно, на каблуках по лужам, конечно, опаздывая, ведь без нотки стремительности пахнущий мокрой землёй воздух не будет таким вкусным. И шпили собора в центре Москвы возникают всё так же внезапно — который уже год.

Ко мне возвращается способность видеть эти маленькие чудеса, происходящие на каждом шагу. Простой рецепт: немножко осени, латыни и счастья — и скучный современный витраж вдруг наполняется совершенно неземным драгоценным сиянием. И на короткий миг всё-всё становится абсолютно понятно — а потом остаётся только благодарить.

Благодарность — это самое главное, мне кажется. Потому что это уже любовь.