Лотта ван дер Лан
Когда-то давно, то ли ещё в школе, то ли чуть позже, я бродила по Третьяковке и наткнулась на группу студентов, у которых там были занятия, — может быть, художников, может быть, искусствоведов. Были они все с тетрадками, что-то записывали, что-то обсуждали, а я бродила вокруг, слушая, как им рассказывают что-то безумно интересное — не про великого мастера, который этой картиной хотел сказать (точка), а про колорит, композицию и способы наложения краски, — и ужасно завидовала.

Было это много лет назад, было случайным эпизодом — и вспомнилось вдруг только вчера, когда я на третьем часу занятий в Пушкинском, мечтая отпилить себе ноги, чтоб не болели, и пытаясь на весу записать план анализа произведения искусства, заметила пару школьников, отставших от своей экскурсии о великих с их извечным желанием что-то кому-то сказать, и украдкой подбирающихся к нам поближе — послушать. Вспомнила — и почувствовала себя в фильме, который начинается с непонятного эпизода из будущего для завязки и интриги и содержит повтор этого же эпизода ближе к концу — уже с объяснением и контекстом.

Удивительное, надо сказать, чувство. Нет, я и так знаю, что у Господа для меня есть план. :) Но когда это проявляется столь однозначно и даже, пожалуй, театрально — немножко страшновато становится. Но и радостно.